ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

Machesso des Monats Dezember           Fondue-Raclette-Abend

Erdnußsuppe Weltmeisterkonfekt Thunaaufstrich pikant Sclottenfrischkäse Hokkaido Chutney Balkan Aufstrich Ananasnußdessert

 

Machesso                                                    Erdnußsuppe (6 Portionen)

 

                                                                   

 

Zutaten:

 

2 Stangen Bleichsellerie

(grobe Fäden abziehen)

1 mittlere Zwiebel

4 EL Butter                                                 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern

                                                                     5 Min./100°/Stufe 2 garen.

 

2 EL Mehl                                                   darüber stäuben

750,0 Instanthühnerbrühe                           dazugeben

½ Glas Erdnußcreme Crunchy

3 EL Zitronensaft

Salz, schwarzer Pfeffer                               dazugeben und

                                                                     10 Min./95°/Stufe 2 köcheln.

 

Herzhaft mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

 

Schmeckt sehr originell und mit einem reich belegten Sandwich ergibt diese köstliche Suppe eine komplette Mahlzeit.

 

Natürlich können wir auch die Erdnußcreme im TM 5/6 herstellen.

 

Man gibt einen Beutel ungesalzene Erdnüsse in den TM 5/6 und 1 EL Öl dazu und püriert auf Stufe Turbo.

 

 

 

 

Machesso                                                    Weltmeisterkonfekt

 

                                                                   

 

Zutaten:

 

320 g Wasser. in den Mixtopf geben

1/2 Würfel Hefe

1 TL Zucker. dazugeben und 2 Minuten /37°/Stufe 2 laufen lassen

100 g Dinkelmehl 630

60 g Roggenmehl 1150

340 g Mehl 405

2 TL Salz.

1/2 TL Brotgewürz dazugeben und 3 Min./Brotstufe kneten lassen

Zur weiteren Verarbeitung:

Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne und Leinsaat.

 

Für "Übernachtgare" nun die Brötchen formen, krempeln und schleifen und mit den Saaten bestreuen, die Form mit einem Deckel versehen und in den KS stellen.

Für den sofortigen Gebrauch eine Schüssel mit Backspray aussprühen, sie sollte etwas flacher und relativ groß sein.

Nun schütte ich da die Saaten hinein, schön vermischt, und gebe den Teig einfach drauf und drücke das etwas an.

Nach ca. 30 Minuten Gehzeit einfach den Teig stürzen und mit einer Teigkarte oder Pizzaroller Teiglinge abtrennen. Hier im Beitrag habe ich die Teiglinge auch einzeln "getunkt", macht halt mehr Arbeit.

In der Backform nochmal gut aufgehen lassen und backen bei 220 ° Brotbackstufe ca. 25 Minuten nach Sicht und Ofen.

In meinem Ofen kommen die vorher in die Gärstufe 1 bis Ablauf.

Je kleiner man die Teiglinge macht, desto schöner eignen die sich zu einer Vorspeise.

Aus dieser Teigportion bekommt man 12 normal große Brötchen heraus oder 24 kleinere oder

36 Stück als Konfekt.

Da verringert sich die Backzeit ein wenig .

 

 

 

Machesso                                                    Thunaaufstrich pikant

 

                                                                   

 

Zutaten:

 

1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft

1 Knobizehe

1 kleine Zwiebel

                                                                     In den Mixtopf geben und 3 Sek./Turbo zerkleinern

 

2 TL Kapern

5-6 Cornichons                                             zugeben und ca. 5  Sek./Stufe 5                   

                                                                      zerkleinern

 

Mit einem Spatel die Masse nach unten schieben und nun 

 

200 – 300 g Frischkäse                                 zugeben

1 EL Sardellenpaste                                      zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermsichen.

 

Mit Pfeffer, Salz und etwas Chili aus der Mühle würzen und pikant abschmecken.

 

 

Die Menge des Frischkäses ist nicht so ausschlaggebend. Ob 200 – oder 300 g richtet sich nach

dem Anbieter. Ich kaufe immer gerne die Hausmarke von Aldi/Lidl/netto/JA – 300 g

 

 

 

Machesso                                                    Schlottenfrischkäse

 

                                                                   

 

Zutaten:

 

½ Bund Frühlingszwiebeln/Schlotten

 

Schön mit der Hand und einem großen, scharfem Messer in Röllchen schneiden

300 g Frischkäse

Pfeffer, Salz

1 Prise Zucker

2 Umdrehungen Chilimühle

2-3 EL süße Sahne

 

Hier kommt der TM mal nicht zum Einsatz.

Zwiebelschlotten, wie man hier sagt, schmecken mit dem TM zerkleinert völlig anders als von

Hand.

Also mache ich das von Hand, geht ja trotzdem ruck-zuck.

 

Den Frischkäse gebe ich in eine ausreichend große Schüssel und die Gewürze sowie Sahne

gleich dazu. Man sollte den Frischkäse schon gut würzig abschmecken. Dann kommen die

Schlottenringe hinzu, auch das Weiße unten. Gut miteinander verrühren und etwas durchziehen

lassen.

 

Dieser Frischkäse ist so was von gut. Ein Metzger, einige Ortschaften weiter bietet den an.

Da der Aufstrich aber so fix gemacht ist, braucht man den wirklich nicht kaufen. 

 

 

 

  

Machesso                                                    Hokkaido Chutney

 

                                                                 

 

 

Zutaten:

 

750 g Hokkaidokürbis

250 g Zwiebeln

1 Knobizehe

75 g Ingwer. in den Mixtopf geben            4 Sek./Stufe 8 zerkleinern

1 reife Banane

1/2 Mango

1 TL Salz.

1 frische Chilischote, gewürfelt

1 TL Kürbisgewürz

Schale und Saft 1 Limette                           in den Mixtopf wiegen und 3 Sekunden /Stufe 5

                                                                     zerkleinern

500 g Gelierzucker 3: 1                               zufügen und bei 100 ° aufkochen, dann auf 4

                                                                     Minuten/100° Stufe 2 schalten

 

In heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel drauf und fertig.

 

 

 

Machesso                                                    Balkan Aufstrich

 

 

Zutaten:

 

1 Glas eingelegte Minipaprika mit Frischkäse

abtropfen lassen

 

1 Knobizehe

ca.2 cm frische Chilischote                                 in den Mixtopf geben und 2-3 Sekunden Turbo zerkleinern

Die Masse mit einem Spatel an der Topfwand nach unten schieben.

 

1 Packung Balkankäse (Kuh)

200 g – 300 g Frischkäse ( je nach Anbieter)

Pfeffer, Salz und Chili aus der Mühle nach Geschmack zugeben

1 EL besten Balsamico                                       in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./St. 5

                                                                            verrühren

 

Wer möchte, gibt noch frisches Basilikum/Thymian oder Rosmarin hinzu.

 

Die Creme würzig abschmecken.

 

Eignet sich auch zum Aufspritzen auf Kräcker.

 

 

Machesso                                                    Ananasnußdessert

 

                                                                   

 

Zutaten:

 

 

1 Dose gesalzene Cashewkerne                   in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe  Turbo

                                                                     zerkleinern, mit dem Spatel ein wenig vom Topfboden lösen

 

½ Dose Ananasstücke

ohne Saft

                                                                     dazugeben

1 Becher Schmand

1 B. Joghurt ( 150 g )

250 g Rahmquark

2 EL Honig                                                  dazugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen

 

Wer mag, kann noch

50 g Sultaninen                                            dazugeben und nur kurz bei Stufe  3 verrühren.

 

 

Dieses Dessert kann fix aus den Vorräten gezaubert werden und ist somit immer schnell

gemacht.

Bitte keine frische Ananas verwenden; die darin enthaltenen Enzyme verderben das Dessert.

Alles wird bitter!!

 

Wer mag, kann noch 1 Becher Schlagsahne , leicht angeschlagen, hinzufügen.

 

In etwas höheren Gläsern serviert und mit frischem Obst garniert, schaut das wunderbar aus.

 

 

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.