ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

GemischtePlätzchen




Caipirinhakekse

 

machesso:

 Zutaten

 

300 g Butter

150 g Puderzucker

2 Eigelb

1 Prise Salz

2 TL abgeriebene Limettenschale

450 g Mehl 405                                           in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten bei Stufe 4 oder Brotstufe

 

 

 

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und den Kühlschrank stellen.

Ca. 1 Std. kühlen.

 

Den Teig dann ca. 3 mm dünn ausrollen und verschiedene Figuren/Sterne ausstechen und auf

ein Backblech mit Dauerbackfolie legen.

 

 

Gebacken wird bei ca. 180 ° zwischen 8 und 10 Minuten. (Blickkontakt)

Die Kekse abkühlen lassen und mit folgendem Guss einstreichen :

 

250 g Puderzucker

Schale 1 abgeriebenen Limette und deren Saft

Cachaca Rum bis der Guss geschmeidig ist

 

Wer möchte, kann noch von einer anderen Limette kleine abgerissene Zesten über den noch

feuchten Guss streuen.

 

 

 

Haferflockenkekse

 

machesso:

 Zutaten

 

150 g Zucker

200 g Butter                                                       Die weiche Butter mit dem Zucker im TM

                                                                           Ca. 1 Min,./Stufe 4 verrühren

1 EL selbst gemachten Vanillezucker

1 Ei Gr. M

250 g Haferflocken

100 g Mehl 405

1 Beutelchen Backpulver                                   Den Rest hinzufügen und alles kurz miteinander verrühren

 

 

Zubereitung:

 

Den Teig in eine Schüssel füllen und mit 2 Teelöffeln und etwas Wasser in einem Glas

kleine Häufchen auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen. Abstand lassen.

 

Backen bei ca. 180 ° Umluft  für 10 Minuten

 

Die Kekse laufen etwas auseinander .

Bitte in einer Blechdose  aufbewahren damit sie knusprig bleiben.

 

 

Baumkuchenspitzen

 

machesso:

Zutaten:

 

250 g Puderzucker

250 g Butter, zimmerwarm

1 EL Vanillezucker                                            In den Mixtopf geben und

1gute Prise Salz                                                  1 Min./Stufe 3 verrühren

 

130 g Mehl

130 g Stärke

5 Eier

1 TL Backpulver

1 EL Rum

50 g gemahlene Mandeln

½ Fl. Bittermandelaroma                                    Das alles zu der Masse im Mixtopf geben und miteinander verrühren

                                                                            Ca. 1 Min./Stufe 3- 4

 

Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden, das geht am besten wenn

man es leicht feucht macht.

Immer 2 EL von dem Teig in die Form verteilen und backen.

 

Das geht am besten auf der obersten Schiene ca. 5 Minuten bei „nur Oberhitze“

und ca. 200°

So lange weiterbacken bis der Teig aufgebraucht ist. Die Schichten sind leicht

hellgelb; kommt etwas auf den Ofen an.

 

Nach dem backen und auskühlen schneidet man kleine Stücke vom Kuchen ab,

oder Spitzen, wie man möchte. Wer mag, kann diese jetzt noch leicht mit Alkohol

parfümieren.

 

Jetzt kann man die Stückchen mit Glasur nach Wahl überziehen. Wir lieben einen

dunklen Überzug.

 

Für die Glasur:

Schokoladenglasur

oder Puderzucker mit Rum

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.