Rezept des Monats Februar

Rosinenbrötchen



Thermomix®-Themenabend              Rosinenbrötchen

 

 

Rosinenbrötchen

 Zutaten

 

 

240 g Milch

60 g Butter

80 g Zucker

1 gestr. TL Salz                                             in den Mixtopf wiegen und

                                                                     4 Min./37°/Stufe 2  einstellen und erwärmen

 

500 g Mehl 405

1 Würfel Hefe                                               dazugeben und 1,5 Min./Teigstufe kneten.

 

100 g Rosinen                                               kurz vor Laufzeitende dazugeben.

 

 

Sollte der Teig noch etwas kleben, geben Sie 2-3 EL Mehl dazu und lassen Sie die Knetstufe

ganz kurz laufen.

Den Teig in einer Schüssel ( abgedeckt ) gut 30 Minuten gehen lassen. Er sollte zur doppelten

Höhe aufgegangen sein.

Jetzt teilen Sie 12 gleiche Stücke Teig ab und legen sie in die Backmatte. Ohne fetten.

Ein Handtuch darüberlegen und die Teiglinge ca. 20 Min. gehen lassen.

 

Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Teiglinge vorsichtig einpinseln.

 

Wenn Sie eine kleine Sprühflasche (Glas) besitzen, können Sie auch hier Milch einfüllen und

die Teiglinge damit „einsprühen“. Das geht sehr bequem!!

 

Den Ofen auf 175° vorheizen und die Rosinenbrötchen ca. 20 – 25 Minuten backen.

Das kommt auf Ihren Ofen an.

 

Damit Sie 12 gleiche Stücke erhalten, teilen Sie den Teig zuerst in 2 Hälften, diese halbieren

Sie nochmals und machen aus diesen Vierteln jeweils 3 Brötchen. Mit einer Teigkarte arbeiten.

So lassen sich ziemlich gleiche Stücke teilen ohne wiegen.




© by annemarie storsberg
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