Gedrehter Nusszopf



so wirds gemacht



Gedrehter Nusszopf

 

machesso: Gedrehter Nusszopf

 Zutaten

 

350 g Haselnüsse

oder Walnüsse oder

verschiedene Sorten                                      in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen

 

180 g Milch

80 g Butter                                                    in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen

 

60 g Zucker

500 g Mehl 405

¼ TL Salz

½ Würfel Hefe

1 Ei                                                               dazugeben und 2 Min./Teigstufe kneten

 

Den Teig in eine leicht ausgemehlte Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken.

Ca. 1 Std. gehen lassen.

Den Teig dann auf gemehlter Arbeitsfläche in Blechgrösse ausrollen. Mit folgender Füllung

bestreichen:

 

 

die gemahlenen Nüsse                                   in den Mixtopf geben

150 g Milch

140 g Zucker

1 Vanillezucker

1 TL Zimt

100 g Rosinen ( nach Geschmack )                dazugeben und 4 Min./100°/Stufe 2/Rückwärtsgang

                                                                     verrühren

Die Nussmasse etwas abkühlen lassen und  1 Eiweiss und 2 EL Rum dazugeben und kurz

verrühren.

Das Eigelb mit etwas Milch zum Bestreichen nehmen.

 

Die mit Nussmasse bestrichene Teigplatte längs aufrollen und die Enden etwas andrücken.

Die Rolle in der Mitte durchschneiden so dass 2 kurze Rollen entstehen.

Diese beiden Rollen auf ein Backblech legen und der Länge nach  mit einer Schere  ein-

schneiden und in sich verdrehen.So schaut die Füllung etwas heraus. Sie schneiden erst zur

Hälfte ein und verdrehen ,dann drehen Sie das Backblech um und schneiden die andere

Hälfte ein und verdrehen. Es ist ganz einfach!

Sie sehen es in der Bilderserie deutlich.

Die Teigstücke mit der Eimilch bestreichen, mit einem Tuch abdecken und

ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Bei 180° ca. 30 -45 Minuten backen je nach Herd.

 

Die Zöpfe mit einem Rum-Puderzuckerguss bestreichen.




© by annemarie storsberg
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