Machesso des Monats Februar Laugengebäck für Fasching/Karneval




Machesso:                                  Laugenbrezeln

 

 

Zutaten:

 

500 g Mehl

½ Würfel Hefe

½ TL Zucker

280 g Milch

20 g Raps-oder Sobluöl

20 g Brötchenback

2 TL Salz                                                      2,5 Min/ Brotknetstufe

 

Teig 1 Stunde gehen lassen und Brezeln formen. Die angegeben Menge ergibt ca.

12 Stück.

 

Lauge

1000 g Wasser

3 EL Natron                                                 in einem Topf aufkochen, etwas abkühlen lassen

 

Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel für 30-60 Sek. in die Beize legen. Ein

Backblech mit Backpapier belegen und die Brezeln darauf legen. 20 - 25 min. bei

200°C backen. Man kann die Brezeln mit Salz oder Sesam betreuen.

 

Für Samstag Abends:

 

Den Teig wie angegeben zubereiten und in eine leicht gemehlte Schüssel legen,

mit etwas Öl einreiben; Frischhaltefolie darüber legen und den Deckel von der

Schüssel aufsetzen. In den Kühlschrank stellen.

Sonntags früh dann die Schüssel herausnehmen und ca. 2 Std. Raumtemperatur

annehmen lassen.

Ich habe aus dem Teig 18 Teile abgestochen weil sie schön klein werden sollten.

Aus einer langen Wurst (ca.30cm) wird ein Zöpfchen, Knoten oder Brezelchen.

Die runden Teilchen schneidet man oben einfach 2 x  mit der Schere  wie ein“X“

ein.

Die springen dann so schön auf.

 

Ich gebe die Teiglinge vor dem laugen gut einige Minuten in den Tiefkühler.

Dann bekommen die eine Haut und man kann sie besser mit dem Schaumlöffel

aufnehmen.

 

Varianten:

 

Natürlich kann man hier auch die Schinken-Käsezungen herstellen.

Einfach die Teiglinge nach dem laugen einschneiden und mit Käse und

Schinkenwürfeln belegen.

 

 

Machesso:                                  Seelachsaufstrich

 

 

Zutaten:

 

1 kleine Zwiebel                                            in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern

 

6 hartgekochte Eier

3-4 Gewürzgurken                                              

130 g Seelachsschnitzel (Glas) abgetropft

200 g Frischkäse

3 El. Miracel Whip oder Mayo

etwas Pfeffer                                                 in den Mixtopf geben und 10 Sek./St. 4

                                                                     zerkleinern

 

 

Die Eier kocht man natürlich auch im TM!!

 

 




© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.