ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

 

Machesso des Monats September                                      Bananensuppe exotic und Dinkel-Brötchen

 

 

 

Machesso                                                    Bananensuppe exotic

 

Zutaten:

 

2 Schalotten

½ frische Chilischote                                   in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern

 

20 g Olivenöl dazugeben                             und 5 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten

 

1 Dose Kokosmilch ( 400 g)

250 g Gemüsebrühe

250 g frisch gepressten O-Saft

Schale von ½ Orange

1 Limette, den Saft davon und ein klein wenig Schale

1 kleiner geschälter Apfel

ca. 10 Ästchen Koriander incl. Stiele

Salz

Pfeffer

Zucker

1 TL Kurkuma

2 TL Currypulver

2 überreife Bananen ohne Schale                alles in den Mixtopf geben und ca. 15 Min./100 °/St. 3 köcheln lassen. Danach 10 Sek./Stufe 7 pürieren.

 

30 g Walnusskerne, gehackt

 

Die Suppe nun kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einigen Korianderblättchen

und gehackten Walnüssen garnieren.

 

Wem die Suppe zu dicklich ist, kann gerne mit noch etwas Gemüsebrühe verdünnen.

 

 

 

 

Machesso                                   Dinkel-Brötchen

 

Zutaten:

 

150 g  Dinkel                                               1 Min./Turbo, im Mixtopf lassen

                                                                    

350 g Weizenmehl Typ 405

1 geh. TL Salz

1/2 Würfel Hefe

300 g lauwarmes Wasser

1 TL Backmalz oder Honig/Rübenkraut              

 

         in den Mixtopf geben und 2 Min.//Teigknetstufe zu einem Teig kneten.

 

Den Teig in eine mit Backspray ausgesprühte Schüssel füllen.

Zugedeckt auf doppelte Höhe gehen lassen.

 

Ich sprühe auch meinen Arbeitsplatz in der Küche mit ein wenig Öl ein und kann

somit den Teig wunderbar formen. Ich mache mir ja immer mit der Teigkarte 2 Hälften vom Teig, diese halbiere ich wieder und bekomme so 4/4 , diese Viertel lassen sich dann leicht in 3 gleiche Teile teilen und weiter bearbeiten.

Die einzelnen Teiglinge krempelt man schön damit sie straff werden und dann unter dem Handrücken zu einer Kugel drehen mit kreisenden Bewegungen.

Diese Teiglinge lässt man gut und gerne 30-45 Minuten abgedeckt gehen.

Nun kann man diese Teiglinge formen, wie in den Bildern zu sehen ist.

Der Teig ist sehr gut formbar.

Mein Backofen hat ein schönes und feuchtes Gärprogramm das ich für Brötchen

sehr gerne nutze.

Hat man das nicht, sollte man die Teiglinge mit Wasser einsprühen und den Ofen auf 30 ° einstellen und die Teiglinge darin aufgehen lassen.

 

 

Den Backofen dann auf 230°C vorheizen und die Teiglinge in ca. 20-25 Minuten goldgelb und kross backen.

Die Brötchen können auch gut aufgebacken werden. Man kann sogar die gesamte Portion Teig auf ein Blech geben und ein tolles weiches Brot backen.

 

Die Brötchen zum“ wieder aufbacken“ sollten Sie in einen Plastikbeutel geben.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.

l>