ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

Blumenkohlauflauf


Blumenkohlauflauf

 

machesso:

Zutaten

 

200 g mittelalten Gouda                              in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen

1 kl. Blumenkohl                                         in Röschen in den Varoma legen, salzen

700 g Kartoffeln                                          schälen, in Scheiben schneiden und in den Gareinsatz legen, etwas salzen

 

500 g Wasser                                               in den Mixtopf geben und 25 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten

Kartoffeln sowie Blumenkohl in eine Auflaufform geben und eine Hackfleischsoße drüber

geben, sowie etwas Bechamelsoße und geriebenen Käse.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 25 Minuten überbacken bis der Käse schön golden ist.

 

Uns schmeckt dazu ein kühles Bier sehr gut und ein grüner Salat.

 

Ich bereite dieses Essen immer zu, wenn ich noch etwas Hackfleischsoße von Lasagne oder

Spaghetti Bolo übrig habe, eine Bechamel von 250 g Milch ist ja auch schnell gekocht, nicht

wahr?

 

Bolosoße frisch gemacht:

1 Knobizehe

1 Zwiebel                                                     in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern

250 g gemischtes Hack

1 EL Olivenöl                                              zugeben und 10 Min./Varoma/Stufe 1/Rückwärts

                                                                     anbraten

1 D. Pizzatomaten                                       zugeben, die Dose mit ca. 100 ml Wasser befüllen und kurz schwenken und in den Mixtopf geben

Pfeffer, Salz, Pizzagewürz                          dazu geben: und 20 Min./100°/Stufe 2 /Rückwärts einschalten

Die Soße mit etwas Cayennepfeffer, Curry, Paprika und einer Prise Zucker würzig

abschmecken. Man kann auch noch 1-2 EL Tomatenmark hineingeben oder etwas Sahne.

 

Bechamel:

250 g Milch

20 g Butter

20 g Mehl

etwas Muskat

1 TL Gemüsebrühe                                      in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 einschalten wegen der Klümpchen!, dann 5 Min/100°/Stufe 2

 

                                                                    

Wer geschälte Dosentomaten dafür benutzt, sollte sie in eine Schüssel geben und „putzen“, also

entstrunken und die Haut entfernen. Dann erst dem Essen zufügen.

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.