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Bratapfelglühweinkonfitüre_Bratapfellikör_Chocolatechip-Backmischung

Bratapfel-Glühweinkonfitüre 2 Schichten

 

machesso:

 

Zutaten

 

900 g Äpfel (Boskop) schälen                     sofort in Wasser mit Zitronensaft legen,

                                                                     dann in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4-5 zerkleinern, evtl. Spatel einsetzen dabei

1 Bourbonvanillezucker

1 Pk. Zitronensäure

1 TL Zimt

100 g Wasser oder Wein

500 g Gelierzucker 2:1 oder

350 g Gelierzucker 3: 1                               dazugeben und 13 Min./100°Stufe 2 köcheln lassen

 

50 g Rumrosinen (mache ich selbst)

25 g gehobelte und in trockener Pfanne

 angeröstete Mandeln sowie

50 g in Würfel geschnittenes Marzipan       dazugeben und 4 Min./100°/Stufe 2 /Rückwärts/ sprudelnd kochen lassen

 

Diese Konfitüre zuerst in die Gläser füllen, fest werden lassen und jetzt die

Glühweinkonfitüre kochen.

 

500 g Äpfel, geschält                                  sofort in Wasser mit Zitronensaft legen, dann in den Mixtopf geben , 10 Sek./Stufe 4/ Spateleinsatz, zerkleinern

250 g Rotwein

150 g O-Saft

2 EL Amaretto

100 g Rum

½ TL Zimt

25 g Mandelblättchen

200 g getrocknete Cranberries

Abrieb und Saft 1 Zitrone

10 cm Orangenschale

1 ausgekratzte Vanilleschote incl. Mark     

400 g Gelierzucker 3:1                                zugeben und 12 Min/100°/Stufe 2 /Rückwärts köcheln

Hat die Konfitüre innerhalb dieser Zeit nicht mindestens 4 Minuten sprudelnd

gekocht, dann bitte die Zeit nochmal nachstellen.       

 

Diese Masse nun auf die Bratapfelkonfitüre füllen. Das geht am besten mit einem

kleineren „Literblech“ wie man hier so sagt…oder Messbecher. Deckel drauf und

fertig. Schön beschriften und ein Stück Stoff um den Deckel binden.

 

 

 

Bratapfellikör

machesso:

 Zutaten

 

300 g trockener Weißwein

1000 g klarer Apfelsaft

250 g brauner Zucker

60 g Vanillezucker                                       in den Mixtopf füllen und Gareinsatz einhängen

                                                                     Dahinein die Gewürze geben.

 

3 zerbrochene Zimtstangen

5 Sternanis

5 Nelken

2 ausgekratzte Vanilleschote und das Mark      12 Min./100°/Stufe 2 köcheln

 

100 g Amaretto

500 g guten Calvados                                  jetzt zu wiegen und ca. 30 Sek./Stufe 3 verrühren.

 

Den Likör nun in dekorative Flaschen abfülle und beschriften.

 

Bitte den Calvados nicht durch Apfelkorn ersetzen, das schmeckt nicht und wird zu süß.

 

 

 

Chocolatechip Cookies            Backmischung

 

 

100 g brauner Zucker

150 g Mehl Type 405

50 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse

100 g Zartbitter Schokotropfen

100 g weiße Schokotropfen

2  Prisen Salz

 

 

 

Diese Zutate n gibt man schichtweise in ein Glas mit Twist off -Verschluß. Ein Tüchlein drüber

binden und  fertig zum  verschenken.

 

Einen Zettel daran hängen oder einen Aufkleber drauf kleben mit:

 

100 g weiche Butter

1 Ei zugeben und zu einem Teig vermischen.

 

Dann mit TL Teig abstechen und auf Backblech geben, backen und genießen. Mit Sichtkontakt

arbeiten  und ca. 12 Min. backen bei 170° Umluft.

 

 

© by annemarie storsberg
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