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Machesso des Monats Januar                                      Karottenrosenkohlquiche und Kokosschneebälle

 

 

 

Machesso                                                    Karotten-Rosenkohlquiche

 

Zutaten:

je nachdem welche Form Sie benutzen möchten, gleichen Sie die Teigmenge an.

 

Für eine 26 er Tarteform:

150 g Mehl Type 405

60 g Butter

50 g Wasser

1/4 TL Salz

 

Für eine 28 er Blechform oder auch rechteckig 20 x 35 cm

120 g Butter, weich

½ TL Salz

1 kleines Ei

250 g Mehl Type 405

 

Den Teig macht man im TM, indem man die Zutaten hineinwiegt und 30 Sek./Stufe 5

verknetet. Oder 1 Min./Teigstufe. Ganz kurz per Hand zusammen kneten und in die Teigform

hinein drücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Form ca. 20 Minuten kühl stellen.

 

In der Zwischenzeit das Gemüse garen wie immer, 500 g Wasser in den Mixtopf geben und den

Gareinsatz befüllen und den Varomaaufsatz. Je nachdem wie groß die Quiche dann werden

soll.

500 g Rosenkohlröschen, halbiert

3-4 Karotten in dicke Stifte geschnitten

Leicht salzen und ca. 20 Min/Varoma garen. Das Gemüse sollte noch Biss haben.

 

Das Gemüse leicht auskühlen lassen und auf dem Teig verteilen.

100 g Bacon in kleinere Stücke schneiden und auch darauf verteilen.

Wer möchte, kann auch Kochschinken nehmen.

 

In der Zwischenzeit den Guss bereiten:

 

3 Eier

1 B. Schmand

100 g Sahne

Muskat, Pfeffer, Salz, 1 Prise Zucker

Kurz auf Stufe 4 verrühren und mit etwas Chili aus der Mühle würzig abschmecken.

Den Guss über das Gemüse gießen und wer möchte, gibt noch geraspelten Käse darüber.

 

Dieser Käse wird allerdings direkt am Anfang vor der Teigzubereitung im TM zerkleinert und

umgefüllt. Meist reichen da 100 g.

 

Auch so 3-4 Frühlingszwiebeln können mit hinein geschnitten werden.

Es ist eine reine Geschmackssache was sie da alles mit hineingeben. Ich mag es gerne, wenn

noch 1-2 Tomaten in Scheiben mit hineingelegt werden wegen  der Farbe.

 

Die Quiche lässt sich auch sehr gut vorbereiten um sie dann kalt zu essen oder auch kurzes

Erwärmen ist möglich. Backen bei 170 ° Umluft ca. 30 -35 Minuten.

 

 

 

 

 

 

Machesso                                                    Kokosschneebälle

 

Zutaten:

 

1 Rezept meines  „Schneller Tortenboden“ Machesso 06/2004

Ergibt genau die richtige Menge

 

 

400 g Schlagsahne

2 Sahnesteif

1 Vanillezucker                                                   im TM steifschlagen und umfüllen in eine

                                                                            größere Schüssel.

 

1 kl. Dose Ananas in Stückchen, abgeseiht

125 g Eierlikör

den Tortenboden zerbröselt dazu geben

Die Zutaten in der Schüssel gut miteinander vermischen und für 45 Minuten im Kühlschrank

kalt stellen.

 

200 g Kokosflocken

in eine andere kleinere Schüssel geben

Nun immer einen Suppenlöffel Teig abstechen und in der Hand zu Kugeln formen.

Diese nun komplett in den Kokosflocken wälzen und die so entstandenen Kugeln für ca. 15

Minuten in den Froster stellen.

Die Kugeln dann in Papiermanschetten setzen und so zur Kaffeetafel servieren.

 

Da diese Kokoskugeln so lecker schmecken und immer mal als Dessert gereicht werden

können, friere ich diese gerne ein. Durch ihre Größe sind sie schnell aufgetaut und schmecken

wie frisch gemacht.

 

Wer es noch einfacher haben möchte, kauft einen Tortenboden fertig.

 

Eine weitere Variante ist dieser mit 250 g Quark anstatt Sahne. Alles andere bleibt wie gehabt.

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.