ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

 

Machesso des Monats April                                           Osterleckereien

 

Apfelspargelsalat

 

 

 

machesso:

Zutaten:

 

500 g Spargelabschnitte oder Gemüsespargel                           in den Gareinsatz legen und

                                                                                                   18 Min./Varoma/Stufe 2

                                                                                                   einschalten, vorher salzen

Wenn die Spargelabschnitte gar sind, aus dem Gareinsatz herausnehmen und in eine Schüssel

geben, abkühlen lassen. Im Gareinsatz dann direkt

 

2 – 3 Eier je nach Härtegrad                                                      kochen und abschälen

 

                                                                                      

1 großer, säuerlicher Apfel

orange/rote Datteltomätchen

1 Minigurke, streifig geschält und in Scheiben

Peterle und Dill

 

 

Den Apfel schälen und in wirklich kleine Würfelchen schneiden und zum Spargel geben.

Ebenso die halbierten Datteltomätchen , die Eier in Scheiben schneiden und mit den Kräutern

zufügen.

 

Das Dressing herstellen aus :

 

3 EL besten Apfelessig

6 EL Walnußöl

1 gute Prise Zucker

Pfeffer und Salz

2 Umdrehungen Chilimühle

 

Damit das Gemüse vermischen und schön würzig abschmecken.

 

 

Herzhafte Zabaione zu Spargel

 

 

 

Zutaten:

 

In den Mixtopf den Rühraufsatz einsetzen !!

 

 

4 Eigelbe

2 EL Apfelessig BioEss von Höhl (leichte Honignote)

1 TL selbst gemachtes Gemüsebrühpulver

3 Umdrehungen Pfeffermühle

2 Prisen Salz

1 TL Zucker

50 g Weißwein, trocken

100 g Spargelsud

 

Alle aufgeführten Zutaten in den Mixtopf geben und 7 Min./70°/Stufe 3 rühren.

 

Dieses Zabaione Grundrezept kann man mit Orangensaft/Schale oder Zitronensaft/Schale

verändern. Auch ein wenig Senf kann den Geschmack hervorragend verändern.

Man kann auch viel kleingeschnittenen Kerbel oder Peterle oder auch Koriander zufügen. Und

immer wieder bekommt man einen anderen Geschmack.  Meine nächste Zabaione wird mit

Rauchgeschmack werden, weil man die auch zu kurz gebratenem Fleisch essen kann.

 

Natürlich habe ich auch ein Rezept für das übrig gebliebene Eiklar, meine Amarettini im

„Machesso vom November 2016“. Einfach mal reinschauen, da stehen noch weitere tolle

Keksrezepte für das ganze Jahr.

Und schnell sind sie auch gemacht mit dem Thermomix.

 

 

 

Hasenzupfkuchen

 

 

 

Zutaten:

 

Teig:

350 g Mehl Type 405

200 g weiche Butter

1 Prise Salz

110 g Zucker

30 g Backkakao

1 Ei

1 TL Backin

1 Vanillezucker                                            in den Mixtopf wiegen und 30 Sek./Stufe 6 verkneten

 

2/3 des Teiges in eine größere Auflaufform geben und schön hineindrücken, das geht ganz flott.

Der Rest vom Teig kommt zwischen 2 Frischhaltefolien und wird dünn ausgerollt.

Hieraus werden nun die Osterhasis ausgestochen. Man kann den Teig auch vorher etwas

 kühlen, bis die Füllung halt eben fertig ist. 

 

 

1 /1 D. Pfirsiche, in Stücke geschnitten und abgetropft

 

Füllung:

3 Eier

1 Vanillezucker

1 Prise Salz

200 g ganz weiche Butter

500 g Quark, 20 oder 40 %

125 g Zucker

1 Vanillepuddingpulver

1 TL Abrieb einer Orangenschale/Zitrone

( Orange passt gut zur Schokolade! )

100 g Sahne                                                 In den Mixtopf geben und gut 20 Sek./Stufe 4 miteinander verrühren

 

Die Füllung nun zur Hälfte über den Boden geben, 1 Dose Pfirsiche in Stücken darauf legen

und den Rest der Füllung darauf verteilen. 

Nun kommen die Hasis oder sonstigen Figuren ins Spiel und werden darauf verteilt.

 

Gebacken habe ich 60 Minuten bei 170 ° Umluft.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.