ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

Machesso des Monats September                Pilzsaison

 

 

 

 

 

erstens                                                         Pfifferlingrahmsuppe

 

 

Zutaten

 

400 g Pfifferlinge

1 kl. Schalotte, geschält

1 kl. Knobizehe

50 g Butter

1 EL Olivenöl

200 g Weißwein, trocken

700 g kräftige Gemüsebrühe

200 g Sahne oder Kochsahne

Pfeffer

Salz

Chiliflocken

1 Prise Curry

1 Prise Zucker

 

zum überstreuen:

einige Pfifferlinge , zerkleinert

1 Scheibe Toast oder 2 Scheiben von einem Brötchen, ganz klein gewürfelt

etwas gehackte Peterle

Pfeffer aus der Mühle

ca. 20 g Butter zum braten

 

Die Schalotte mit der Knobizehe und den Pfifferlingen in den Mixtopf geben und ganz kurz auf

Stufe 5 zerkleinern. Die Butter mit dem Olivenöl dazugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 2 

andünsten. Nun die Brühe und den Wein zugeben und 25 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen.

Jetzt die Sahne zufügen und Salz und Pfeffer, Curry sowie eine gute Prise der Chiliflocken.

Nochmal für ca. 5 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen.

Die Suppe nun vorsichtig auf Stufe 8 pürieren, d.h. langsam von Stufe zu Stufe hochdrehen.

Nicht in einem „Schwupps“, da könnte etwas herausspritzen.

Zwischenzeitlich in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und die Pilze, Peterle und die

Brotwürfel anrösten und auf Zewa abtrocknen lassen.

Zum Servieren abschmecken und die Suppe in einen schönen Teller gießen und mit dem

Gebratenen überstreuen.

 

Die Pfifferlinge putzt man mit einem kleinen Gemüsemesser oder einer kleinen Bürste. In der

Profiküche gibt man die Pilze in eine Schüssel und Mehl dazu, schüttelt das alles kräftig und

überbraust die Pilze dann mit Wasser. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Im Haushalt

ist das nicht nötig, da reicht ein Messerchen bei der kleinen Menge.

 

 

zweitens                                                       Pilze im Bierteig

 

 

 

Zutaten

125 g Mehl Type 405

125 g Bier

1 Ei

etwas Salz

etwas Muskat

1 Prise Chiliflocken

1 TL Öl

1 EL geriebenen Parmesan

 

 

Diese Zutaten im Thermomix auf Stufe 3 zu einem Teig verarbeiten. Sollte er etwas zu fest

sein, einfach einen Schuss Bier zugeben und damit verlängern.

Der Teig sollte sich schön um die Pilze schmiegen.

 

400 – 500 g recht kleine Champignons, am besten sogar die braunen

 

Öl zum ausbacken

 

 

Die geputzten Pilze durch den Teig ziehen und in das auf 180 ° erhitzte Öl geben und goldgelb

braten. Auf Zewa abtropfen lassen und mit Remoulade servieren oder auch Cocktailsoße, wie

man mag.

 

Wir essen dazu gerne einen gemischten Salat.

 

 

drittens                                                        Aioli/Remoulade ohne Ei

 

 

Extra für heiße Tage!

 

machesso:

 Zutaten

 

 

3 Knobizehen                                              in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Turbo zerkleinern, mit dem Spatel die Stückchen nach unten schieben

 

einige Spritzer Zitronensaft, nicht zuviel

½ TL Senf

Salz

Pfeffer

100 g Milch                                                 dazugeben und ca. 20 Sek./Stufe 8 vermischen.

Dann auf Stufe 5 stellen und

 

200 g Sonnenblumen Öl abwiegen              und auf den Deckel gießen und bis zum Ende zulaufen lassen.

 

Dann sollte die Aioli fertig sein.

Ich schiebe immer noch mit einem kleinen, flexiblen Spatel die Ölreste  vom Deckel in den

Topf und schalte noch mal kurz zum vermischen ein.

Sollte die Aioli jetzt noch nicht richtig fest sein, hat man die Möglichkeit, noch ca. 50 g Öl

zulaufen zu lassen.

 

 

Zur Aioli passt eigentlich (fast) alles. Vom Gemüse angefangen zum Brot, Cracker oder auch

Gegrilltes.

 

Im Sommer gehört Aioli einfach dazu und mit diesem Rezept ist man auch auf der sicheren

Seite was Salmonellen angeht. Und schön weiß ist die Aioli auch.

 

Guten Appetit!

 

Wenn man eine Remoulade daraus machen möchte, lässt man einfach den Knobi weg und fügt

Folgendes zu:

1 klein gehacktes Ei, 1 klein gehackte Gewürzgurke, einige klein gehackte Kapern, Kräuter

nach Wahl und Salz, Pfeffer, edelsüß Paprika, etwas Zucker evtl.

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.