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Machesso des Monats Dezember                               Rillette vom Schwein

 

 

Rillette vom Schwein

 

machesso:

Zutaten

 

1 kg Schweinefleisch , z.B. Dörrfleisch, Schweinebauch und Kassler zu gleichen Teilen.

3 dicke Zwiebeln

3 Karotten

1/2 Stange Lauch

½ Knolle Sellerie

3 frische Lorbeerblätter

schwarze Pfefferkörner

5 Wacholderbeeren

Salz

1 EL Olivenöl

¼ Liter Fleischbrühe

¼ Liter trockenen Weißwein

2 Knobizehen

 

1 Becher Schweineschmalz

grüne und rote eingelegte Pfefferkörner

 

 

Zuerst schneidet man das Fleisch in grobe Würfel.

Die Zwiebeln werden geschält und ebenso in grobe Stücke zerteilt.

Karotten, Lauch und Sellerie putzen und grob schneiden.

Pfefferkörner und Wacholderbeeren in ein Teebeutelchen einfüllen oder in ein Mullsäckchen. So kann man es zum Schluss gut herausnehmen.

Das Fleisch wird nun im Öl gut angebraten und dann kommt das Gemüse hinzu, auch gut mit angehen lassen und dann mit der Brühe und dem Wein ablöschen. Die Lorbeerblätter dazu legen und wer mag, kann auch 1 Stückchen frische Chilischote dazugeben.

Nun lässt man das Gemisch schön aufkochen und bei mäßiger Hitze weiterschmoren. Bis das Fleisch richtig schön gegart ist, vergehen ca. 1,5 – 2 Stunden. Gewürzbeutel und Lorbeer entfernen. Sollte die Flüssigkeit schon arg reduziert sein, geben Sie noch etwas Brühe und Wein hinzu.

Jetzt wird das Fleisch schön zerkleinert oder mit Gabeln auseinandergezogen. Ich bevorzuge dazu meinen Zauberstab und kann den Feinheitsgrad genau bestimmen. Es dürfen schon noch Stückchen zu sehen sein. Ich fülle nun das Rillette in kleine Gläser und gebe je nach Lust und Laune Pfefferkörner hinzu, grüne oder rote. Die Gläser nicht ganz vollfüllen. Den Inhalt des Glases rühre ich dann kurz mit einem Kaffeelöffel durch. So habe ich nun 3 Sorten Rillette. Das Schweineschmalz erhitze ich und fülle damit das Rillette auf und schraube fix den Deckel drauf. Das Schmalz schließt beim Erkalten den Inhalt vollständig ab und so bleibt das Rillette länger frisch.

Genießen Sie das Rillette auf einem frischen Bauernbrot mit 1 Gewürzgurke. Das wird Ihnen gut schmecken.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.