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Machesso des Monats Oktober            Rosenkohlauflauf_Knusperlöffelkekse

 

 

Machesso                                                    Rosenkohlauflauf

 

Zutaten:

 

500 g Rosenkohl, putzen und halbieren

4 Karotten, in Stifte schneiden

6 – 8 Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden

 

Die Kartoffelscheiben in den Gareinsatz füllen und leicht salzen.

 

500 g Wasser in den Mixtopf  füllen.

 

Den Rosenkohl und die Karottenstifte in den Varoma legen, salzen und obenauf setzen.

 

                                                                                        20 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen

 

Den Kochsud verwahren.

1 Zwiebel                                                    in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5

                                                                     Zerkleinern, Zwiebel mit Spatel runter streichen

1 EL Butter zugeben                                   und 6 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten

½ Bund glatte Peterle                                  zugeben und kurz auf Stufe 7 zerkleinern

Kochsud                                                      zugeben

 

1 Becher Sahne

40 g Mehl

Muskat, Salz, Pfeffer, Prise Zucker

etwas Chili aus der Mühle

1 gestr. EL Gemüsebrühepulver                  dazu geben und 15 Sek./100 °/Stufe 4 verrühren, dann zurückschalten auf Stufe 2 und 10 Min/100° umschalten. So werden Klümpchen vermieden.

 

Die Soße würzig pikant abschmecken.

3 Scheiben gekochtes Kassler, ca. 1 cm dick, in Würfel schneiden und mit dem Gemüse in eine

ausreichend große Auflaufform schichten und mit der Soße übergießen.

 

200 g Käseraspel über den Auflauf streuen. Ich zerkleinere den Käse immer im Thermomix

bevor ich überhaupt mit dem  Gericht anfange.

Später müsste ich ja den Mixtopf erst wieder spülen.

 

Nun in den Backofen stellen und bei 170 ° Umluft so lange überbacken , bis der Käse schön

gebräunt ist. Das dauert so ca. 30 – 40 Minuten, je nach Ofen.

 

Nehmen Sie bitte für Aufläufe immer eine ausreichend große Form in der wirklich Platz ist.

Beim Erhitzen spritzt es sonst nur rum und ich vermeide somit gerne einen schmutzigen

Backofen, d.h. mir läuft nie was aus oder  runter .

 

 

 

 

 

 

Machesso                                                    Knusperlöffelkekse

 

Zutaten:

 

 

140 g weiche Butter

75 g Rohrzucker

1 EL Rübenkraut

2 EL Wasser

1 gute Prise Salz                                                 in den Mixtopf wiegen und 3 Min./Stufe 4 rühren

 

Sollte die Butter zu hart sein, rühren Sie einfach mit ca. 50 °.

 

135 g Mehl Type 405                                         zugeben und 15 Sek./Stufe 4 unterrühren.

 

 

Das Backblech mit Dauerbackfolie auslegen und mit einem TL kleine Häufchen mit Abstand

auf das Blech setzen. Ich hatte 1,5 Bleche voll.

 

Zum besseren verteilen nehme ich den gesamten Teig aus dem Mixtopf und gebe ihn in eine

kleinere Schüssel. Evtl. den  TL in kaltes Wasser ab und zu tauchen.

 

Gebacken wird bei Umluft und 160 °ca. 10 Minuten. Die Kekse sollten schön goldgelb sein.

Sie sind ein wenig zerbrechlich, weil sehr mürbe und etwas filigran. Mit einem breiteren

Messer kann man sie aber gut vom Blech nehmen. In einer Dose aufbewahren. 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.