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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Oktober 2erlei von Rote Bete
Machesso Rote Betecarpaccio mit Eierschmandsoße
Zutaten:
1100 g Wasser in den Mixtopf füllen
500 g Rote Bete in kleinen Knollen, oder halbiert
in den Gareinsatz legen und in den Mixtopf einhängen.
50 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten
Die gegarten Knollen mit einem Messerchen einstechen und testen ob sie gar sind.
Sofort in kaltes Wasser einlegen und direkt mit den Händen die Schale einfach abstreifen.
Das geht wirklich sehr einfach und flutscht nur so.
Für das Carpaccio die Knollen in hauchfeine Scheiben hobeln und diese in eine weite Schüssel
legen und mit dem Dressing überziehen und eine Zeitlang marinieren lassen. Die Schüssel dazu
immer mal ein wenig hin und her drehen.
Dazu nehme ich:
5 EL besten Apfelessig, naturtrüb von Höhl`s
2 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Zucker
etwas Chili a. d. Mühle
1 EL Senf
3 EL Wasser
Alles gut miteinander verrühren bis die Gewürze gelöst sind und dann
8 EL bestes Olivenöl
unterschlagen, so dass eine schöne Emulsion entsteht.
Nach der Stehzeit die einzelnen Scheiben vorsichtig auf schöne Teller legen und mit ein wenig
Marinade noch beträufeln.
In die Mitte des Tellers gebe ich dann gerne meine wunderbare Eierschmandsoße und die geht
so:
3 Eier im Gareinsatz 14 Min/Varoma/Stufe 1 garen, mit 400 g Wasser im Mixtopf
1 B. Schmand oder saure Sahne
Zucker, Salz, Pfeffer und Chili a. d. Mühle
3 EL besten naturtrüben Apfelessig von Höhl´s
Dill, Schnittlauch, Peterle und etwas Estragon feingehackt miteinander verrühren
Die Eier fein hacken und unterheben und würzig abschmecken.
Zur Abwandlung kann man geräucherten Lachs oder Shrimps unterheben.
Bei mir ist dann immer noch Rote Bete übrig und diese schneide ich in feine Streifchen in die
restliche Marinade und füge eine kleingehackte Zwiebel zu und schmecke das gut ab. Ein
Lorbeerblatt lege ich dazu und ein paar Kümmelkörnchen, das gibt den gewissen guten
Geschmack.
Im Kühlschrank hebt sich angemachte Rote Bete Salat gut und gerne 1 Woche auf.
Machesso Rote Bete Semmelknödel mit Meerrettichsoße
Zutaten:
300 g Semmelwürfel
2 Eier
Salz und Pfeffer, etwas Muskat
150 g Rote Bete und Saft, gemischt – gerne aus dem Glas
1 Zwiebel
½ Bund Peterle
20 g Butter
100 g Milch
Die Zwiebel mit der Peterle in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel runterschieben und die Butter zugeben. 4 Min./Varoma/Stufe 1 laufen lassen.
Die Milch dazugeben und 2 Min./50°/Stufe 2 erwärmen.
Die Semmelwürfelchen in eine Schüssel geben und den Inhalt aus dem Mixtopf dazu schütten.
Die Eier und die Roten Bete (schön klein geschnitten) mit dem Saft zufügen. Sämtliche
Gewürze zum Abschmecken benutzen und alles gut vermischen. Ich lasse diesen Teig gerne für
30 Minuten ruhen. Dann nochmal kurz durchrühren und mit nassen Händen kleine Knödelchen
formen und in den mit Backspray ausgesprühten Varoma legen.
500 g Wasser in den Mixtopf füllen und 25 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen.
Den gefüllten Varoma obendrauf stellen.
Meerrettichsoße
250 g Milch
100 g Sahne
150 g Gemüsebrühe
40 g Mehl
40 g Butter
1 TL Zucker, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer a.d.M.
10 g Kräuter (Dill, Peterle und Schnittlauch, grob zerkleinert)
Alles in den Mixtopf wiegen und 10 Min./95 °/Stufe 2 köcheln.
Nun ca. 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
Nun kommen ca. 25 g Meerrettichraspel aus dem Glas hinzu und 50 g Gemüsemeerrettich zum
kochen. Alles kurz miteinander verrühren und würzig pikant abschmecken, evtl. 2-3
Umdrehungen aus der Chilimühle.
Die gegarten Rote Bete Knödelchen halbieren und mit gehackter Peterle ab streuen und mit
der Soße servieren.