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Machesso des Monats Juni     Spargelnudelsalat mit Limone und Reduktion für Hollandaise

 

 

Machesso                                           Spargelnudelsalat mit Limone

 

 

Zutaten:

 

250 g Gabelspaghetti                                   in 1 Liter Wasser mit Salz im Thermomix kochen.

                                                                     Angabe auf der Packung, Rückwärtslauf beachten

 

Ich stelle dazu immer erst mal 20 Min./Varoma/Stufe 2 ein, wenn 100 ° erreicht sind, gebe ich

die Nudeln hinzu und schalte auf die tatsächliche Kochzeit.

 

Die Nudeln über den Gareinsatz abgießen und in eine Schüssel geben, 2 – 3 EL

Nudelkochwasser zugeben, abkühlen lassen .

 

400 g grünen Spargel kopfüber in Wasser stellen um den Sand zu entfernen, dann schräg in

schmale Scheiben schneiden und in

 

Olivenöl

15 g Pinienkernen                                               in einer Pfanne kurz anbraten und bissfest garen.

                                                                            pfeffern und salzen und zu den Nudeln geben.

 

1 Beutel Minimozzarellaperlen

oder auch Minimozzarellakugeln ( halbiert)

3 - 4 Mini Paprika in Streifen

100 g Datteltomätchen , halbiert

10 Stängel glatte Peterle, gehackt                      dazugeben und vermischen.

 

Das Dressing herstellen aus :

 

Saft und Schale 1 Limone , wenn sie sehr klein sind, dann auch gerne 2

Limonen Olivenöl

Pfeffer

Salz

Zucker

2-3 EL Balsamico Bianco

 

Das Dressing schön würzig abschmecken und über die Salatzutaten gießen und vermischen.

 

Wer möchte, kann zum Servieren auch noch etwas frisch geriebenen Parmesan überstreuen.

3-4 Blätter Basilikum verleihen dem Salat auch eine schöne Würze.

 

 

 

 

Machesso                                           Reduktion für Soße Hollandaise

 

 

 

Ich bereite immer eine größere Menge zu, da wir in der Spargelzeit fast täglich Spargel essen.

Mit dieser Reduktion schmecke ich auch mal eine Sahnesoße ab, das gibt einen wunderbaren

Geschmack. Sie können alles reduzieren, aber im Kühlschrank gelagert hält sich so ein

Fläschchen wochenlang.

 

Bei dieser Zubereitungsart kommt der Weingeschmack schön in den Vordergrund, das könnte

man so nicht einfach erreichen durch normales aufgießen. Mit dieser Reduktion baut sich auch

die Säure ein wenig ab. Probieren Sie es doch mal aus, ich finde es ganz klasse.

 

Zutaten:

 

2 Schalotten, geschält, gehackt

1 kleine Knobizehe

1 Lorbeerblatt

3-4 Stängel Peterle

1 Zweig Estragon, frisch

1 TL Senfkörner

1 TL schwarze Pfefferkörner

3-5 Wacholderbeere

750 g trockenen Weißwein

150 g Estragonessig, selbst gemacht

300 g Wasser

2 TL Salz

 

Diese Zutaten in einen flachen und breiten Topf geben und bei starker Hitze die Flüssigkeit

ein reduzieren auf ca. die Hälfte. Den Sud abgeseiht in ein Schraubglas abfüllen und nach dem

Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

 

Für 1 Portion Hollandaise Soße und 4 Eigelb gibt man ca. 150 g Reduktion dazu.

 

Gutes Gelingen.

 

 

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.