ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

 

Machesso des Monats Mai Spargeltagliatellesalat+RhabarberkuchenmitStreusseln

 

 

Machesso des Monats Mai                      Spargeltagliatellesalat

 

Zutaten:

 

Für 4 Personen:

 

250 g Spaghetti, 1 x zerbrochen, wie gehabt im TM bissfest kochen und im Gareinsatz

abgießen. Sofort in eine Schüssel geben und 1 EL bestes Olivenöl darüber geben und

vermischen. So kleben die Nudeln nicht aneinander.

 

200 g etwas dickere Stangenspargel mit einem Sparschäler längs in Streifen hobeln und in den

Gareinsatz legen und 15 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten. Die gegarten Streifen zu den Nudeln

geben.

 

Aus folgenden Zutaten ein schmackhaftes Dressing rühren:

 

1 Minigurke in feinen Scheibchen

1 Hand voll Minitomaten rot/gelb, vierteln

10 Radieserl stifteln

3 Eier, hart, in Stückchen

150 g Shrimps, geht auch in Cocktailsoße

Mayonnaise

Schmand

Cocktailsoße

Pfeffer, Salz, Chili aus der Mühle

Dill

Peterle

Schnittlauch

Dieses Dressing würzig abschmecken und mit den Nudeln /Spargelstreifen vermischen.

Etwas durchziehen lassen und evtl. nochmal nachwürzen.

 

Ich mache meine Cocktailsoße immer ganz fix selbst.

 

Die Menge von allem richtet sich danach wie viel ich benötige.

 

Mayonnaise

etwas Ketchup

etwas Tomatenmark

1 Spritzer Cognac

1 Spritzer Cointreau

Pfeffer, Salz und Chili aus der Mühle

 

Das ist immer wieder lecker und hebt sich im Kühlschrank in einem Glas auch gut auf.

 

 

 

 

Machesso des Monats Mai                                         Rhabarberkuchen

 

Zutaten:

 

 

Für ein Blech/Auflaufform  22 cm x 40 cm

 

200 g Mehl Type 405

1 Prise Salz

1 Ei

½ Pk. Backin

40 g Zucker

20  g Sobluöl/Rapsöl

1 Vanillezucker

125 g Quark, egal welche Sorte                         in den Mixtopf wiegen und ca. 20 Sek./Stufe 4 verkneten, de  Teig in eine Schüssel legen , abdecken und 30 Minuten entspannen lassen.

 

Die Auflaufform etwas mit Backspray einsprühen und den Teig darin ausrollen mit einem

kleinen Teigroller.

 

500 g Rhabarber putzen und in kleinste Stückchen schneiden und auf dem Teig verteilen.

Einige Sultaninen drüber geben oder etwas Zimtzucker.

 

Streusel:

 

150 g Mehl Type 405

75 g Butter

60 g Zucker

1 Prise Salz

½ Moccalöffel Zimt                                           in den Mixtopf wiegen und ca. 20 Sek./Stufe 5

                                                                            laufen lassen, die Streusel ein klein wenig nachkneten.

 

Die Streusel nun über den Rhabarber krümeln und bei Umluft 160 ° ca. 25 Minuten backen, je

nach Ofen. Der Kuchen sollte goldgelb sein. Mit etwas Puderzucker überstäuben.

 

Anstelle von Rhabarber kann man auch auf die Schnelle Dosenobst hernehmen, Äpfel oder

Birnen sowie auch Mirabellen.

 

Für ein normales Blech benötigt man überall die doppelte Menge.

 

 

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.