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Machesso des Monats Juli     Tomatencappuccino und Ayvar

 

 

Machesso                                             Tomatencappuccino

 

 

Zutaten:

 

1 Zwiebel, ca. 60 g

2 Knobizehen                                                     im Mixtopf 5 Sek./Stufe5 zerkleinern

 

20 g Olivenöl                                                      zugeben und die Stückchen mit dem Spatel

                                                                            runterschieben, 5 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten

 

1 kg Tomaten, entstrunkt und in Stücken          zugeben

50 g getrocknete Tomaten

20 g Tomatenmark

2 EL Balsamicoessig

100 g süße Sahne

100 g Wasser + 1 EL Gemüsebrühpulver

Salz, Pfeffer, Zucker, Chili aus der Mühle

20 Blättchen Basilikum                                      in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek/Turbo pürieren, 20 Min./100 ° /Stufe 2 laufen lassen.

 

Das Mixbecherloch mit 1 Zewatuch/gefaltet, abdecken. So spritzt nix heraus.          

Die Suppe nun 20 Sek./Turbo pürieren.

 

Nach der Kochzeit geht es ans abschmecken, mit Zucker und Salz ganz einfach würzig

nachbessern und mit einem Hauch Chili aus der Mühle vollenden.

 

Topping:

 

100 g süße Sahne

100 g Milch 3,5 %

2 EL Balsamico Essig

Chili aus der Mühle

Salz

Pfeffer

1 Handvoll geschnittenes Basilikum

Abrieb ½ Zitrone                                                in den Mixtopf wiegen und 5 Min./60° erwärmen.

Nun 1 Min/Turbo laufen lassen und den entstandenen Schaum auf die in Gläsern abgefüllte

Suppe verteilen und sofort mit einem Basilikumblättchen garniert servieren.

 

 

Machesso                                                                Ayvar

 

 

Zutaten:

 

Normalerweise stellt man Ayvar im Backofen her, das lohnt sich dann nur bei größeren

Mengen. Die dort entstandenen Röstaromen machen natürlich geschmacklich schon noch was

her und runden ab.

Ich habe nun trotzdem mal die Thermomix Variante aufgeschrieben, denn für was haben wir

denn dieses Teil???

 

Probieren Sie es doch einfach mal aus und setzen Sie Schärfe in Form von frischen

Chilischoten oder Stückchen davon zu. Ich mag es gerne milder und bin da vorsichtig.

 

 

1 kleine Zwiebel

3 Knobizehen                                              in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 8

                                                                     zerkleinern, mit Spatel runter schieben

1000 g rote Paprikaschoten

auf 2 x in den Mixtopf geben und               5 Sek./Stufe 8 pürieren und in einer Schüssel zwischenlagern, dann die andere Hälfte pürieren, umfüllen

 

800 g Auberginen                                        in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 8

                                                                     zerkleinern, im Topf lassen und den Inhalt der Schüssel dazu füllen

50 g Weißweinessig

30 g Wasser

60 g Sobluöl

1 gestr. EL Salz

1 EL Zucker

etwas Pfeffer                                               in den Mixtopf dazuwiegen und 30 Min./100°/Stufe 2 köcheln.

 

Ich lege mir dazu 1 gefaltetes Zewatuch auf das Mixbecherloch damit nix heraus spritzt.

Nach der Garzeit nochmal pürieren: Mit Salz und Zucker abschmecken und evtl. auch etwas

Chili aus der Mühle.

15 Sek./Stufe 8 und sofort in bereit gestellte Gläser

abfüllen, Deckel drauf und fertig. Die Deckel ziehen sich nach einiger Zeit an und man hört ein

lautes Knacken. Fertig. Kühl gestellt aufbewahren.

 

Für Backofen:

1 kg rote Paprika, 1 große Aubergine, 2 Knobizehen, 2 Chilischoten ( klein/groß nach

Geschmack), 100 g Olivenöl, 4 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 100 g Wasser – In einem tiefen

Backblech bei 200 ° Umluft ca. 20 Min./rösten. Jetzt kann man die Schalen der Paprika

abziehen. Wer jedoch einen TM besitzt, füllt die Masse in den Mixtopf und püriert sie nach

Wunsch und Geschmack. Wer mag, gibt die Masse nochmal in eine Pfanne und lässt ein

wenig reduzieren.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.