Rezept des Monats November

Vanillekipferl Annemarie - Nussecken - Nougat/Marzipan Kugeln
Lübecker Kokosmakrönchen - Adventslikör




Vanillekipferl Annemarie

70 g Mandeln oder Haselnüsse

Turbo zerkleinern, ca. 10 Sek

250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backin
70 g Zucker
3 EL Wasser
100 - 200 g Butter nach Bedarf





ca. 20 Sek. Stufe 3-4 zu einem Teig verarbeiten
Eventuell auf der Arbeitsplatte etwas nachkneten.

Den Teig ca. 30 Min. kühl stellen. Vom Teig mit einem Teelöffel Portionen abstechen und ca. 5 cm lange Rollen formen. Am Ende etwas dünner. Zu Hörnchen formen und aufs Backblech legen.

Bei ca. 180° hellgelb backen, das dauert ca. 10 Minuten.


Nussecken

200 g Haselnüsse

8 mal den Turboknopf drücken und umfüllen

200 g Haselnüsse

7 sec./Stufe 6 zerkeinern und zu den anderen Nüssen geben

200 g Butter in Stücken
200 g Zucker
½ Teel. Vanillzucker
4 El. Wasser




4 min./100°C/Stufe 2 verrühren, zu den Nüssen geben und alles gut vermischen

300 g Mehl Type 405
1 Teel. Backpulver
130 g Zucker
½ Teel. Vanillzucker
2 Eier
130 g Butter






30 sec/Stufe 7 Teig herstellen (Spateleinsatz)

Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und glattstreichen.

4 El. Aprikosenmarmelade auf dem Teig verteilen und das abgekühlte Nuß-Buttergemisch darüberstreichen und bei 180°C/30 min. backen. Das Gebäck abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und die Hälfte mit Schokoglasur bestreichen.


Nougat/Marzipan Kugeln

150 g geschälte Mandeln

4 sec./Stufe 3/Turbo zerkleinern umfüllen

100 g Zartbitter Schokolade in Stücken

10 sec./Stufe 7 zerkleinern

200 g Marzipan
200 g Nougat in Stücken
½ MB Rum



zugeben und 6 sec./Stufe 7 und 30 sec./Stufe 5 vermischen

Die Masse in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Anschließend Kugeln formen und in den Mandeln wälzen.


Lübecker Kokosmakrönchen

250 g Zucker

10 sec./Turbo zu Puderzucker verarbeiten

Rühraufsatz einsetzen

5 Eiweiß

3 min./Stufe 3 steif schlagen

100 g des Puderzuckers

einrieseln lassen

400 g Marzipan in Stücken
150 g Puderzucker
Eischnee



5 sec./Stufe 3 verrühren

abgeriebene Schale einer Zitrone
2 El Rum
200 g Kokosraspel



zugeben und 10 sec./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten (Spateleinsatz)

Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen und auf mittlerer Schiebeleiste bei 150°C 20 min. backen.


Adventslikör

2 Flaschen mit weitem Hals und Deckel

In den TM31®/TM21® folgende Zutaten
abwiegen und dann in die beiden Flaschen verteilen:
200 g getrocknete Feigen
100 g Datteln
150 g Trockenpflaumen
40 g Rosinen
2 aufgeschlitzte Vanillestangen
2 Zimtstangen
6 Nelken
10 schwarze Pfefferkörner
1TL Cardamonpulver oder einige zerdrückte Kapseln
200 g Kandis
4 EL Honig
die Schale einer unbehandelten Orange , mit Sparschäler dünn abgeschält

dann mit 1 l Weinbrand auffüllen.

Den Ansatz 4-5 Wochen ziehen lassen . Am besten in einem kühlen Raum. Wer möchte, kann die Früchte (ähnlich wie Rumtopf) zu Pudding oder Eis essen.



© by annemarie storsberg
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