Rezept des Monats August

Zucchini-Chutney + Feigensenf

Zucchini-Chutney



1 Knobizehe
250 g Zwiebeln in Stücken
750 g Zucchinistücke, entkernt




in den Mixtopf geben und 10 Sek../Stufe 5 zerkleinern

250 g Zucker
250 g Estragonessig
½ TL Salz



dazu wiegen und 30 Min./100°/Stufe 2 kochen.

Den Messbecher einsetzen. Es spritzt sonst zu sehr.
Ich lege gerne ein altes Stück Küchenhandtuch über den Deckel, bevor ich den MB einsetze.
So bleibt alles relativ sauber.

Folgende Zutaten kommen zu der heissen Masse:

1 EL Curry
1 EL Senf, scharf
1 EL Paprika, edelsüss
1 EL Senfkörner, gelb
1 TL Cayennepfeffer
3 cm Ingwerwurzel, geschält und gewürfelt
(und .. wer mag 2 EL Rosinen)






dazu geben und nochmals 5 Min./100°/Stufe 2 köcheln.

Das Chutney sofort in Twist-off-Gläser füllen, Deckel aufsetzen und ca. 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
Es schmeckt am besten nach ca. 3 Wochen kühler, dunkler Lagerung.
Man isst es zum Beispiel zu Käsebrot, kaltem Bratenaufstrich, zu Steaks und.. und .. und.

Feigensenf




Zutaten für 2 Gläser je ca. 250 g:

40 g Senfsaat
440 g reife Feigen, geschält
60 g Wasser

100 g brauner Zucker
70 g weissen Balsamico
1/2 TL Salz

die 40 g Senfmehl
in 60 g Wasser glattrühren

10 Sek. / Turbo mahlen und umfüllen 
in den Mixtopf wiegen
dazugeben und Stufe 6 pürieren, ca. 5 Sek.



dazugeben und ohne MB 15 Min./100°/St. 2 köcheln

zugeben und weitere 6 Min./100° köcheln

Sofort in Twist-off-Gläser geben, Deckel drauf und kurz auf den Kopf stellen.
Dieser Senf passt wunderbar zu jeder Käseplatte oder auch zu Gegrilltem.

Mit einer Flasche Likör und einem Glas Marmelade (natürlich aus dem Thermomix® !!) ein tolles Mitbringsel oder Geschenk.
Den Senf bitte im Glas gut 14 Tage reifen lassen. 


© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Rezept ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.