Machesso des Monats August Erfrischungskuchen
tm-kochtreff-Themenabend Erfrischungskuchen
machesso:
Zutaten:
1 Pck.. Erfrischungsstäbchen
100 g in den Mixtopf geben und 1 Sek./Stufe 4 einschalten
100 g sehr weiche Butter
4 Eier
200 g Mehl 405
25 g Backkakao
1 Pck. Backpulver
175 g Zucker dazuwiegen und 10 Sek,./Stufe 4 verrühren.
Ein Backblech mit Dauerbackfolie auslegen und den Teig daraufgeben und mit einem immer
wieder in Wasser getauchten Spatel verstreichen.
Backen bei Heißluft: 160 ° ca. 15 - 20 Min.
Den Kuchen zum abkühlen auf einen Rost stürzen und die Backfolie abziehen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
400 g Sahne (sehr gut gekühlt)
1 Sahnefest
1 TL Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf Turbo so lange schlagen bis das Messer leer läuft.( Das hört man!!)
Die Sahne in den Kühlschrank stellen.
250 g Zitronenjoghurt in den Mixtopf geben und mit
1 Beutel Sofortgelatine 10 Sek./Stufe 4 verrühren, damit es keine Klümpchen gibt
500 g Magerquark
60 g Zucker
2 Pck. Erfrischungsstäbchen dazugeben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren
die Hälfte der geschlagenen Sahne
abgetropfte Mandarinen von 1 Dose dazugeben und 3 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die Kuchenplatte halbieren und eine Hälfte in einen Backrahmen legen . Die Hälfte Creme
daraufstreichen und den 2.ten Boden auflegen. Etwas festdrücken.
Restliche Creme obenauf streichen und 2 – 3 Stunden kühlen.
Zum Verzieren den Kuchen aus dem Backrahmen nehmen und rundum mit dem Rest der Sahne
einstreichen. Evtl. Sahne in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen.
Wer möchte, kann den Kuchen mit zurückgelegten Mandarinen oder einigen Erfrischungs-
stäbchen dekorieren.
Ein sehr erfrischender Kuchen bei dieser Hitze und dazu einen Eiskaffee!!