Machesso des Monats Juni   Kasslerbohnenauflauf





machesso:

 Zutaten

 

150 g Gouda                                                 in den Mixtopf geben und kurz auf Stufe 4 zerkleinern und umfüllen, zur Seite stellen

 

500 g Keniabohnen                                       putzen,waschen und teilen und in den Gareinsatz geben, etwas salzen und Bohnenkraut drüberstreuen

600 g festkochende Kartoffeln                       schälen, waschen und in ca. 1 cm Würfel schneiden

                                                                     und in den Varoma legen

 

3 Karotten                                                    schälen, waschen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben

 

500 g Kassler                                               in ebensolche Würfel wie die Kartoffeln schneiden und auf das Gemüse geben

 

In den Mixtopf 500 g Wasser füllen und 1 EL Gemüsebrühpulver zugeben.

                                                                     Das Garkörbchen mit den Bohnen einhängen und den Varoma obenauf setzen. 25 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten.

 

Nach Ende der Garzeit das Gemüse mit dem Kassler in eine ausreichend große Auflaufform

geben und mit folgender Sosse übergießen:

 

Den Kochsud im Topf belassen:

20 g Butter

Muskatnuss

Pfeffer,Salz

1 Prise Zucker

¼ TL Cayennepfeffer

1 B. Sahne oder Schmand

40 g Mehl                                                     in den Mixtopf dazugeben und 4 Min./100°/Stufe 4

                                                                     einschalten und nach 20 Sek.. auf Stufe 2 zurückschalten.Die Soße pikant abschmecken.

So gibt es keine Klümpchen. Man kann zu dessen Vermeidung auch das Mehl „auf’s laufende

Messer“ reinschütten und eine etwas höhere Stufe nehmen und dann zurückschalten. Das

klappt immer.

Die Soße über das Gemüse geben, evtl. vorher noch etwas Thymian und /oder Bohnenkraut

drüberstreuen , dann den Käse darauf verteilen und bei 200° so lange überbacken bis der Käse

schön gebräunt ist. 

Wir trinken dazu gerne ein kühles Bier und essen ein Stückchen Baguette dazu.

Guten Appetit!!

 

Natürlich kann man die Gemüsesorten auch verändern in : Zucchini, Kohlrabi, Fenchel,

Broccoli. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.




© by annemarie storsberg
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