"Mach es so" des Monats Juni: Apfelstreusel mit Schmand


 

machesso:

 Zutaten

150 g Milch

40 g Zucker

½ Würfel Hefe                                            in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren

350 g Mehl 405

1 gestr. TL Salz

1 Ei

20 g Butter oder Margarine                         dazuwiegen und 5Min./Teigknetstufe einstellen

 

Bitte dabei bleiben weil der TM alleine „Samba“ tanzt und vor Freude vom Tisch fallen

könnte! Aber die längere Knetzeit macht sich am fluffigen Teig bemerkbar.

 

Den Teig in eine ganz leicht mit Backspray ausgesprühte Plastikschüssel geben und obendrauf

auch etwas Spray geben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Der Teig geht zu 100 % aus dem Topf

heraus ohne Spatel. Die Schüssel einfach so in der Küche stehen lassen.Ca. 1 Std.

 

In der Zwischenzeit die Streusel bereiten:

300 g Mehl 405

200 g Butter, eiskalt

100 g Zucker

½ TL Zimt

1 TL Öl                                                        in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.

 

Die Streuselmasse in den Kühlschrank stellen bis der Teig genügend aufgegangen ist.

 

1 kg Äpfel schälen, vierteln und in Stückchen schneiden oder im TM auf Stufe 4 zerkleinern.

 Mit Frischhaltefolie abdecken damit die Äpfel nicht braun werden.

Blech auf feuchtes Handtuch stellen.

Dauerbackfolie mit etwas Wasser ans Blech kleben.

Den Teig auf die Dauerbackfolie legen, er ist so geschmeidig, dass man ihn ganz einfach mit

 den Händen auf das Backblech drücken kann. Man benötigt kein Rollholz!

 

½ Becher Schmand                                     Den Teig mit dem halben Becher Schmand einstreichen und die Äpfel darauf verteilen.

 

Wer mag, kann noch Rosinen darüber streuen.

Ich gebe gerne etwas Zimtpulver über die Äpfel und dann die gekühlten Streusel krümelig über

 die Äpfel streuen. Den Kuchen mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

Gebacken wird der Kuchen bei 180° ca. 25 Minuten.

 

Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Es eignen sich für diesen Kuchen auch Rhabarber, Kirschen, Mirabellen.

 




© by annemarie storsberg
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