Brot & Brötchen Selbstbacken
Was haben Sie davon, Ihre Brote und Brötchen selbst zu backen ?
- Wenn Sie Ihr Brot oder Ihre Brötchen selbst backen, können Sie bestimmen,
was Sie hineintun. Dabei verzichten Sie ganz auf zusätzliche
Konservierungsstoffe, die als Auslöser für Allergien verdächtigt
werden.
- Ein besonderer Vorteil ist die eigene Komposition eines Brotes durch
Ersetzen oder Zugeben verschiedener Bestandteile. Man kann es so seinem
individuellen Geschmack anpassen.
- Der Spareffekt ist dabei enorm - ein einfaches Beispiel: Aus 500 g Mehl,
½ Würfel Hefe, 1 Teel. Salz, 320 g Wasser und 1 EL Öl bekommt man 2 handelsübliche
Ciabattabrote die im Verkauf ca. 2,50 - 3,00 € kosten. Wir stellen diese Brote
für nur 0,30 € incl. Stromkosten her.
- Man kann nach Bedarf backen und ist nicht mehr auf Öffnungszeiten der Geschäfte
angewiesen.
- Man weiß was man isst und es erfüllt jede(n)Hausfrau/mann mit Stolz
Selbstgebackenes zu präsentieren, allein der Duft im Haus/in der Wohnung ist
verlockend.
- Als Geschenk kommt so ein Brot auch immer sehr gut an und man macht damit
grossen Eindruck.
Herstellungshintergründe und die Vorzüge des Thermomix®:
Am einfachsten gelingt die Herstellung des Teiges im TM 31 (aber auch im
21).
Man wiegt alle Zutaten direkt in diese Küchenmaschine hinein, denn die Waage ist hier
bereits eingebaut. Dann schaltet man 1,5 - 2 Minuten die Brotknetstufe ein und fertig ist der Teig.
Möchten Sie das Mehl selbst schroten, füllen Sie einfach die Körner ein und schroten sie
ca.45 Sekunden und geben dann alle weiteren Zutaten hinein. Nach dem Herausnehmen des Teiges
befüllt man den Edelstahltopf einfach mit etwas Wasser und schon spült das Gerät sich selbst.
Ist das nicht genial ?
Natürlich können Sie den Teig auch von Hand herstellen oder auch in jeder anderen
Küchenmaschine kneten. Die Herstellung ist dabei nur etwas umständlicher und
zeitaufwendiger.
Ein richtig gutes Brot bekommt man, wenn man mit Sauerteig arbeitet. Die Herstellung von
Sauerteig ist nicht immer einfach und oft sehr zeitaufwendig. Wenn Sie ohne grossen
Zeitaufwand Sauerteigbrot mit Gelinggarantie backen möchten, bestellen Sie das
getrocknete Sauerteigpulver in verschiedenen Ausführungen. Es wird einfach mit dem Mehl
dazugewogen. Sie haben im Thermomix® innerhalb von 1,5 - 2 Minuten den fertigen Teig zum Backen.
Na, sind Sie neugierig und möchten Sie es einmal selbst probieren? Schönes schnittfestes
Brot mit saftiger Krume - wer kann da schon "Nein" sagen?
Wenn Sie Fragen haben oder gerne bestellen möchten, melden Sie sich - Annemarie freut sich.
Fehler beim Brotbacken:
- Wenn der Teig zu trocken ist, bekommt das Brot eine sehr helle harte Kruste.
Man kann es nur frisch essen. Der Teig muß feucht sein; ebenso die Oberfläche des
Teiges. Dann wird die Kruste dunkel und knusprig. Man glätte das Brot mit feuchten
Händen in der Backform.
- Wenn das Brot an den Seiten rundherum aufreißt, war der Teig noch nicht
genügend gegangen. Brot immer erst dann backen, wenn das Volumen um 1/3 größer
geworden ist.
- Wenn das Brot sitzenbleibt, also eine schmierige Krume hat, dann war der Teig
zu feucht. Ebenso war die Gärung noch nicht abgeschlossen.
- Wenn die Hefe etwas zu alt war, muß die Teigruhezeit verlängert werden.
Immer erst backen, wenn das Teigvolumen deutlich vergrößert ist.
- Salz ist ein Konservierungsmittel. Die Menge die man benutzt, ist lediglich
eine Geschmackssache. Bei der Verwendung von sehr wenig Salz entstehen größere
Luftblasen.
- Sie sollten immer eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Zum Backen
benötigt man Feuchtigkeit. Ebenso sollte man das fertig gebackene Brot mit
frischem Wasser absprühen. Nehmen Sie dazu eine Blumenspritze, die Sie immer mit
frischem Wasser füllen. Das Besprühen des Brotes ist wichtig, denn dadurch bekommt
die Kruste etwas Glanz und wird knusprig.
- Denken Sie auch, daß Brotbacken sehr zeitaufwendig ist? Das stimmt nicht.
Die Teigherstellung ist schnell gemacht, nur braucht der Teig Zeit zum Gehen und
Ruhen. In dieser Zeit können Sie aber etwas anderes tun. Wenn Sie das Brot auf
dem Blech geformt oder es in eine Backform gefüllt haben, sollte die Teigruhezeit
nicht überschritten werden. Sobald das Volumen 1/3 größer geworden ist: ab in den
vorgeheizten Backofen damit.
- Wenn man das Brot zu lange gehen lässt, passiert folgendes: Die Krume wird sehr
grobblasig und enthält viel Luft. Beim Backen "klatscht" das Brot dann zusammen,
oder es sinkt nur in der Mitte ein. Das kommt vom "Übergehen". Also, hier ist ein
wenig Fingerspitzengefühl angesagt. Am besten messen Sie die Höhe des Teiges vor und
nach der Gehzeit. So lässt sich für Einsteiger eher dieses 1/3 an Volumenzunahme
ermitteln.
Dabei gibt es wieder Ausnahmen:
- Reines Sauerteigbrot braucht von 3 Stunden bis zu 12 Stunden Gehzeit. Je
nach Sorte ist das unterschiedlich. Die Mühe lohnt sich aber immer, denn so ein
Sauerteigbrot hat eine viel längere Haltbarkeit und schmeckt auch nach Tagen noch
frisch. Für Menschen die keine Hefe vertragen, ist dieses Brot ein "Muss".
- Zur Sauerteigbenutzung sei noch folgendes gesagt: Den ganz hellen
Weizensauerteig benutzt man bei hellen Brotsorten oder Brötchen. Er gibt den
Brötchen eine schnittfeste Krume und hält sie länger frisch. Das gleiche gilt
auch für Baguette oder Weissbrot.
- Fügt man den Brötchen noch eine geringe Menge an Brötchenbackmittel zu, erhält
man lockere und knusprige Brötchen die denen des Bäckers in nichts nachstehen.
Nur sind sie viel preiswerter. Der Preis liegt bei € 0,05 für ein Brötchen.
Da ist bereits der Strompreis fürs Backen beinhaltet. Na, ist der Preis
noch schlagbar? Und Sie wissen immer was Sie essen.
- Beim Brötchenbacken gibt es so viele Variationsmöglichkeiten, Sie werden es
kaum glauben. Es gibt die verschiedensten Teige mit den verschiedensten Saaten
darin. Man kann die Formen verändern wie man sie gerne hätte. Wenn Sie Lust auf
dreieckige Brötchen haben, backen Sie sie einfach! Oder Sie benutzen die so
beliebten Brötchendrücker. Das sind "Stempel" aus Kunststoff mit verschiedenen
Formen, z.B. für Laugenweck, Kaisersemmel mit und ohne Loch oder den
Schneckendrücker mit dem man auch süsse Hefeteile in Schneckenform bringen kann.
Einfach aus dem Brötchenteig Kugeln formen und aufs Blech legen. Dann den
Brötchendrücker in Mehl tauchen und einfach fest auf die Teigkugel drücken.
Schon hat sich das Muster abgezeichnet. Wenn Sie das Brötchen dann noch mit
verquirltem Ei bestreichen und mit einigen Mohnsamen oder Sesam bestreuen, sehen
die Brötchen nach dem Backen einfach perfekt aus. Vom Geschmack ganz zu
schweigen, denn der ist wirklich unübertrefflich.